勝男。2月24日。

「これ、かつお!」

とサザエさんのセリフのようですが、

「これ、かつお菜。」

漢字で書くと、〝勝男菜〟。

なんとも縁起のよさそうな名前。

そのことから、九州福岡の方では、お正月のお雑煮の具、定番とのこと。

東京では、あまり馴染みのない葉物ですね。

ご存知、高菜の仲間ですが、それほど辛みはなく、旨みが強いお野菜。

まるで、鰹節のよう…

だから、〝かつお菜〟と呼ばれていると言う説も。

今日は、この〝かつお菜〟を洋風に。

カブと一緒に、オリーブを7和えています。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

タラの塩焼き トマトソースかけ』です。

今日から、プレミアムフライデーが始まるようですね。

せっかくだから、夕方からお出かけして、

リフレッシュするのもいいですね。

お出かけできなくとも、

日頃がんばっている自分へのご褒美を…

今週もお疲れ様でした。

#グルテンフリー

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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