「これ、かつお!」
とサザエさんのセリフのようですが、
「これ、かつお菜。」
漢字で書くと、〝勝男菜〟。
なんとも縁起のよさそうな名前。
そのことから、九州福岡の方では、お正月のお雑煮の具、定番とのこと。
東京では、あまり馴染みのない葉物ですね。
ご存知、高菜の仲間ですが、それほど辛みはなく、旨みが強いお野菜。
まるで、鰹節のよう…
だから、〝かつお菜〟と呼ばれていると言う説も。
今日は、この〝かつお菜〟を洋風に。
カブと一緒に、オリーブを7和えています。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『タラの塩焼き トマトソースかけ』です。
今日から、プレミアムフライデーが始まるようですね。
せっかくだから、夕方からお出かけして、
リフレッシュするのもいいですね。
お出かけできなくとも、
日頃がんばっている自分へのご褒美を…
今週もお疲れ様でした。
#グルテンフリー
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