はるか。3月6日。

食材で〝はるか〟と言っても、

じゃがいもの〝はるか〟。

サツマイモの〝紅はるか〟。

林檎の〝はるか〟。

そして、この柑橘〝はるか〟。

こんなにもあるんです。

いい名前には、みんな惹かれるんですね。

こちらの柑橘〝はるか〟は、福岡県糸島市で、日向夏が自然交雑し、発見されました。

それが栽培され、20年ほど前に品種登録された柑橘です。

爽やかなイエローで、酸味が強そうに見えますが、

見た目を裏切る、優しい甘味を持っています。

一度、ご賞味くださいませ。

山と海に囲まれた糸島…

東京でも知っている方は知っているかな…

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

チキン大葉カツ』です。

カツですが、米粉をまぶして、つなぎで卵にくぐらせ、米粉パン粉で揚げました。

小麦粉は使っていません。

だから、グルテンフリー。

#グルテンフリー

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000