キャベ千。3月8日。

サホリカのお弁当と言えば、野菜サラダ。

中でもキャベツの千切り、略して〝キャベ千〟は欠かせません。

今は、スライサーなる便利グッズもございますが、

サホリカでは、毎日手打ち(包丁切り)しております。

キャベツ1玉以上を切る日もありますが、手打ちしちゃうんです。

なんででしょうね…

料理している感といいましょうか…

『千日の稽古を鍛とし、万日の稽古を錬とす。』が、サホリカシェフのモットー。

毎日が修行なのです。

だから今日も打ってます…

ご家庭では、もちろん便利なスライサーを使ってもいいのですが、

自分の手でしっかりキャベ千が切れるようになると、

自分に自信がつくものです。

そして、料理が楽しくなる。

美味しいものが作れるようになる。

食べてくれる家族や大切な人が、笑顔になる。

自分も笑顔。

ちょっとのやる気が、みんなの幸せにつながっていくんですね。

手打ちのキャベ千

おすすめです。

コツは、自分が切りやすい高さにキャベツを揃えて、準備することです。

勢いあまって、キャベツ以外を切りませんように…

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

鮭のちゃんちゃん焼き』です。

北海道の郷土料理。

お待ちしております。

#グルテンフリー

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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