菜花。3月15日。

こちらは、〝かき菜〟。

アブラナ科の菜花の一つです。

これまでご紹介してきた菜花同様、春の苦みが楽しめる野菜です。

これら菜花は、βカロテンが豊富で、それは体内で、ビタミンAに変換され、

皮膚や粘膜の保護、抗酸化力、免疫力アップに役立ちます。

カルシウムなども含まれ、骨も強くしてくれます。

今日は、これをエノキタケと合わせて、醤油麹炒めに。

菜花がたくさん出回る今時期。

存分に楽しみたいものです。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『ドライトマトと鶏の塩焼き』です。

今日も寒い東京…

これが今シーズン最後の冷え込みでしょうか…

あたたかくしてお出かけくださいませ。

#グルテンフリー

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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