こちらは、〝かき菜〟。
アブラナ科の菜花の一つです。
これまでご紹介してきた菜花同様、春の苦みが楽しめる野菜です。
これら菜花は、βカロテンが豊富で、それは体内で、ビタミンAに変換され、
皮膚や粘膜の保護、抗酸化力、免疫力アップに役立ちます。
カルシウムなども含まれ、骨も強くしてくれます。
今日は、これをエノキタケと合わせて、醤油麹炒めに。
菜花がたくさん出回る今時期。
存分に楽しみたいものです。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『ドライトマトと鶏の塩焼き』です。
今日も寒い東京…
これが今シーズン最後の冷え込みでしょうか…
あたたかくしてお出かけくださいませ。
#グルテンフリー
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