これまでも、いくつか柑橘を紹介してきましたが、
今回は、お店で思わず手に取ってしまった柑橘です。
その名は、熊本産〝ジューシーオレンジ〟。
(オレンジなのに、オレンジじゃない!?)
と、思わず手に取ってしまったのです。
グレープフルーツのようですが、皮はそれより柔らかい。
苦みも少なく、さっぱりとした甘味と酸味。
調べてみると、熊本県で生まれた〝河内晩柑〟と言うことがわかりました。
この春先と言う、遅い時期(晩成)にできる柑橘であるから〝晩柑〟。
素は、〝文旦〟だそうです。
私たちも知らない食物、品種が、まだまだ沢山ありますね。
日々、勉強です…
皆さんにも、お味見を。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『酢鰤』。
酢ぶり!?
そう。『酢鰤』。
『酢豚』じゃなく、『酢鶏』でもなく…
『酢鰤』。
ご賞味あれ。
#グルテンフリー
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