日本で獲れる〝イカ〟と言えば、〝スルメイカ〟。
刺身、寿司、天ぷら、塩辛、イカ飯…
そして、乾物のスルメ。
日本人には、馴染みの深い食材ですね。
今日、ご紹介するのは、その〝スルメイカ〟の子ども。
〝ムギイカ〟。
寿命が一年くらいの〝スルメイカ〟。
ちょうど麦が実る頃、幼体の時期を迎えます。
身体の小さい、この頃の〝スルメイカ〟を〝ムギイカ〟と呼びます。
身が柔らかくて、美味。
今日のお弁当では、そんな貴重な〝ムギイカ〟を、
今が旬の菜の花と合わせていただきます。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『ハーブローストチキン』です。
春の嵐は、すっかり通り過ぎてくれましたね。
今日は、暑くなるようですね。
#グルテンフリー
0コメント