麦が実るころ…4月18日。

日本で獲れる〝イカ〟と言えば、〝スルメイカ〟。

刺身、寿司、天ぷら、塩辛、イカ飯…

そして、乾物のスルメ。

日本人には、馴染みの深い食材ですね。

今日、ご紹介するのは、その〝スルメイカ〟の子ども。

ムギイカ〟。

寿命が一年くらいの〝スルメイカ〟。

ちょうど麦が実る頃、幼体の時期を迎えます。

身体の小さい、この頃の〝スルメイカ〟を〝ムギイカ〟と呼びます。

身が柔らかくて、美味。

今日のお弁当では、そんな貴重な〝ムギイカ〟を、

今が旬の菜の花と合わせていただきます。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

ハーブローストチキン』です。

春の嵐は、すっかり通り過ぎてくれましたね。

今日は、暑くなるようですね。

#グルテンフリー


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000