イタリア語でアーリオは、にんにく。
オーリオは、オリーブ油。
あわせてアーリオオーリオは、オリーブ油ににんにくの香りをうつして作られる料理です。
パスタでは、これに唐辛子を加えてペペロンチーノが作れます。
このシンプルな料理アーリオオーリオ。
大事なのは、弱火でじっくりにんにくの香りを引き出すことでしょうか。
後は、塩で味を整えます。
今日のサホリカべんとうでは、『カブとキクラゲとトマトのアーリオオーリオ』にしました。
シンプルだからこそ、美味しさもストレート。
サホリカいたわり弁当の主菜は、
『照り焼きチキン』です。
照り焼きを食べるたびに、日本人でよかったぁ…と思います。
今日のお昼に…
「日本人でよかったぁ…」をどうぞ。
#グルテンフリー
0コメント