アーリオオーリオ。6月5日。

イタリア語でアーリオは、にんにく。

オーリオは、オリーブ油。

あわせてアーリオオーリオは、オリーブ油ににんにくの香りをうつして作られる料理です。

パスタでは、これに唐辛子を加えてペペロンチーノが作れます。

このシンプルな料理アーリオオーリオ。

大事なのは、弱火でじっくりにんにくの香りを引き出すことでしょうか。

後は、塩で味を整えます。

今日のサホリカべんとうでは、『カブとキクラゲとトマトのアーリオオーリオ』にしました。

シンプルだからこそ、美味しさもストレート。

サホリカいたわり弁当の主菜は、

『照り焼きチキン』です。

照り焼きを食べるたびに、日本人でよかったぁ…と思います。

今日のお昼に…

「日本人でよかったぁ…」をどうぞ。

 

#グルテンフリー

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000