道を歩いていると、こんもり咲いたお花に出会います。
紫、ピンク、青、白…
紫陽花の季節になりました。
この色は、ブルーベリーや茄子でお馴染みのアントシアニン系色素なんだそうです。
そのアントシアニンとアルミニウムが結合するかどうかで、発色が決まります。
土が、酸性よりだと青…
アルカリ性よりだとピンク…
その間が紫…
そもそもアントシアニンを持っていなければ、白…
紫陽花の七変化。
おもしろいですね…
残念ながら、紫陽花のエディブルフラワーは見つけられませんでしたが、
少しでも紫陽花気分を…
あなたには、どちらの色が届くでしょうか…
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『マグロの角煮』です。
お待ちしております…
#グルテンフリー
0コメント