スチューベン。10月25日。

今年は、シャインマスカットが大人気。

少々お高いですが、その美味しさは本物です。

しかし、しかし…

美味しい葡萄は、それだけではありません。

今日、ご紹介するのは、糖度の高さが魅力のスチューベン。

ヨーロッパと同じくらいの緯度にある東北地方で育てられます。

糖度20度前後。

種があるのですが、種ごと丸ごと丸のみするのが、おススメの食べ方なんだとか…

種のまわりの少し酸味のある部分を噛むことなく、

皮と実の間の一番美味しいところを味わうには、

この食べ方が一番!

と言うことらしいです。

とは言え、丸のみは…と言う方は、もちろん無理されないでくださいね。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『紫じゃがコロッケ』です。

雨やみますように…

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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