今年は、シャインマスカットが大人気。
少々お高いですが、その美味しさは本物です。
しかし、しかし…
美味しい葡萄は、それだけではありません。
今日、ご紹介するのは、糖度の高さが魅力のスチューベン。
ヨーロッパと同じくらいの緯度にある東北地方で育てられます。
糖度20度前後。
種があるのですが、種ごと丸ごと丸のみするのが、おススメの食べ方なんだとか…
種のまわりの少し酸味のある部分を噛むことなく、
皮と実の間の一番美味しいところを味わうには、
この食べ方が一番!
と言うことらしいです。
とは言え、丸のみは…と言う方は、もちろん無理されないでくださいね。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『紫じゃがコロッケ』です。
雨やみますように…
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