柿食えば…11月2日。

出てきました、柿。

柿。

柿。

今時期の果物と言えば、柿ですね。

今日、ご紹介するのは、太秋柿。

完全甘柿で、サクサクとした食感が特徴。

果汁もたっぷり、糖度も高い品種です。

そして、皮ごと食べられる。

果物には、農薬がついていることが多く、

皮を剥いて食べるのが一般的ですが、

多くの果物は、この皮に栄養がつまっているのです。

その皮を捨ててしまうのは、もったいない…

だから、できるだけ無農薬のものを選び、丸ごといただきます。

この太秋柿は、熟して美味しくなるほど、

皮に、条紋と呼ばれるひび割れが出てきます。

見た目は悪くなりますが、美味しい証拠。

喜んでいただきましょう。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『豚と牛蒡の時雨煮』です。

お待ちしております。

#グルテンフリー

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000