出てきました、柿。
柿。
柿。
今時期の果物と言えば、柿ですね。
今日、ご紹介するのは、太秋柿。
完全甘柿で、サクサクとした食感が特徴。
果汁もたっぷり、糖度も高い品種です。
そして、皮ごと食べられる。
果物には、農薬がついていることが多く、
皮を剥いて食べるのが一般的ですが、
多くの果物は、この皮に栄養がつまっているのです。
その皮を捨ててしまうのは、もったいない…
だから、できるだけ無農薬のものを選び、丸ごといただきます。
この太秋柿は、熟して美味しくなるほど、
皮に、条紋と呼ばれるひび割れが出てきます。
見た目は悪くなりますが、美味しい証拠。
喜んでいただきましょう。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『豚と牛蒡の時雨煮』です。
お待ちしております。
#グルテンフリー
0コメント