どっちの色がいいかな。11月10日。

今日は、この二色のお芋、どちらを使って大学芋を作りましょうか…

さつま芋と紫芋。

どっちがいいかなぁ…

同じお芋ですが、違いは何でしょう…

一番わかりやすいのは、色ですね。

白と紫。

この紫色は、アントシアニン色素によるものです。

そう。

ブルーベリーなんかに含まれている、目にいいと言われるポリフェノールの一つ。

さつま芋の皮の紫いろも、このアントシアニンです。

紫芋には、それが中まで詰まっています。

そう思うと、紫芋が優勢…

では、味はどうでしょう…

紫芋は、さつま芋に比べ、あまり甘みがありません。

今回、作るのは大学芋。

甘いいさつま芋を使いたいところ…

ん~どちらも捨てがたい…

だったら、両方使いましょう!

栄養も甘味もいいとこ取り!

今日は、2色の大学芋です!

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『鱈と根菜の甘酢あんかけ』です。

雪の魚と書いて、鱈たら。

そんな季節です。

#グルテンフリー

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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