冬の訪れ…11月30日。

昨日は暖かい日でしたが、今日は一転。

寒い予感ムンムンの朝ですね…

一年中、毎日野菜を見ていると、野菜から季節を教えてもらえます。

今日のこの食材もその一つ。

ちぢみほうれん草。

普通のほうれん草は、薄い厚い種類はありますが、葉がスッと伸びています。

しかし、これからの季節、葉がちぢれたクシャクシャなほうれん草がお店に並びます。

それを見つけると、寒くなってきたんだなぁ…と冬の訪れを感じさせられます。

なぜなら…

葉がちぢむのは、寒さにあたったから。

寒さに耐えられるよう、ほうれん草は知恵を絞って、

お日様に少しでも多く温めてもらおうと、

地面に這うように葉を伸ばし、ちぢれさせるのです。

だから、こんなちぢみほうれん草になるのです。

こうして育ったちぢみほうれん草は、

肉厚になり、甘味旨味が増しています。

今時期だけの贅沢な食材、ちぢみほうれん草。

冬の訪れを感じ、ちぢみほうれん草をいただきます。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『鶏の唐揚げ おろしポン酢』

お待ちしております。

#グルテンフリー

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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