昨日は、親子でしたが、
今日は、いとこ。
南瓜と小豆のいとこ煮です。
なぜ、この料理がいとこ煮と呼ばれるのかは、
地域によって、諸説あるようですので、またの機会に。
しかし、全国に共通していること。
何か特別の意味のある食べ物ということ。
冬至に食べられるものだったり、
縁起かつぎのものだったり、
冠婚葬祭の際の一品だったり…
食事をただの食べ物としない、
日本らしい奥深さを秘めた一品。
いとこ煮。
いとこ煮と言っても、地域、家庭によって、
材料、調理法はさまざま。
サホリカのいとこ煮、ご賞味あれ。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『豚の生姜焼き』です。
今日は、とても冷える一日になりそうです。
乾燥がひどくなる時期でもあります。
しっかり食べて、身体の中から潤いと温かさを…
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