いとこ。12月6日。

昨日は、親子でしたが、

今日は、いとこ。

南瓜と小豆のいとこ煮です。

なぜ、この料理がいとこ煮と呼ばれるのかは、

地域によって、諸説あるようですので、またの機会に。

しかし、全国に共通していること。

何か特別の意味のある食べ物ということ。

冬至に食べられるものだったり、

縁起かつぎのものだったり、

冠婚葬祭の際の一品だったり…

食事をただの食べ物としない、

日本らしい奥深さを秘めた一品。

いとこ煮。

いとこ煮と言っても、地域、家庭によって、

材料、調理法はさまざま。

サホリカのいとこ煮、ご賞味あれ。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『豚の生姜焼き』です。

今日は、とても冷える一日になりそうです。

乾燥がひどくなる時期でもあります。

しっかり食べて、身体の中から潤いと温かさを…

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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