金柑。12月7日。

多くの人が、のど飴を思い浮かべてしまう金柑。

そう。金柑は喉にいいんです。

田舎の方では、庭に実った金柑をおやつ代わりになんて事も。

庭の畑で遊んでて、お腹がすいたぁ~と母に言うと、

そこの金柑食べり~ との返事。

プチンと採って、皮ごとガブリ。

寒さに加え、金柑の酸味に、身体がブルンっと震える。

これは、私の思い出。

金柑を食べると、身も心もシャキッとなって、

また遊びに夢中になるんです…

小さな可愛いくだものですが、

そこには、素晴らしいパワーが秘められています。

今日のお昼に、一粒ガブり、

午後の仕事の精となりますように…

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『豚の味噌焼き』です。

お待ちしております。

#グルテンフリー


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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