多くの人が、のど飴を思い浮かべてしまう金柑。
そう。金柑は喉にいいんです。
田舎の方では、庭に実った金柑をおやつ代わりになんて事も。
庭の畑で遊んでて、お腹がすいたぁ~と母に言うと、
そこの金柑食べり~ との返事。
プチンと採って、皮ごとガブリ。
寒さに加え、金柑の酸味に、身体がブルンっと震える。
これは、私の思い出。
金柑を食べると、身も心もシャキッとなって、
また遊びに夢中になるんです…
小さな可愛いくだものですが、
そこには、素晴らしいパワーが秘められています。
今日のお昼に、一粒ガブり、
午後の仕事の精となりますように…
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『豚の味噌焼き』です。
お待ちしております。
#グルテンフリー
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