雪国。2018年1月25日。

今日は、本当に寒い…

朝一のサホリカの厨房も、まるで冷蔵庫。

外の冷凍庫よりは、いいか…

と、とりあえず蒸し器に水を入れ、火にかける。

いつもはそれで、いくらか寒さも和らぐところが、

今日は、それでも寒い寒い…

さすが、平成で一番気温が低い日となるでしょう…

と予報されていただけあります。

でも、ニュースを見ると、

積雪2m以上…

そんな地域もあるんだと…

東京で20㎝積もっただけで、あれだけ大変だったのに、

2m。

今日の寒さに参っている場合ではありませんね。

雪国の方の生活を想いながら、

今日は、“雪国まいたけ”こと、

白舞茸を使った一品をご用意しております。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『鱈のムニエル 桜海老のソース』です。

#グルテンフリー

春が恋しくも、今ある冬も貴重な季節。

上手く季節を楽しみたいものです。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000