皆さん、干し芋を食べられたことありますでしょうか。
お恥ずかしながら、私は、子どもの頃に食べた記憶がありません…
あったのかも知れませんが、記憶に残らない位のものでした。
大人になって、ご近所さんにお土産でいただいて、
初めて、そのすごさを知ったのです。
見た目は、ちょっとびっくりしてしまう感じですが、
口に入れると、なんと言う甘さ。
自然の、力強くも優しい甘味。
そしてよく噛んで食べ、食物繊維が豊富なこともあり、
腹もちがいい。
おやつにもってこいの食品です。
調べてみると、その他の栄養も豊富で、
これまた、食べなきゃ損!な干し芋。
見た目が…と言う方。
表面の白い粉が気になりますよね。
でもご安心を。
これは、干し柿の時にもご紹介した通り、
美味しい証拠なんです。
糖分が浮き出たもの。
つまり、甘い証拠。
甘すぎて出ちゃったものなんです。
乾燥の程度でも変わるようですが、
白い粉は、嬉しい粉。
今日のサホリカべんとうのデザートは、『干し芋』です。
自然の甘味をお楽しみください。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『和風おろしハンバーグ』。
今日のいたわり弁当は、和。
#グルテンフリー
0コメント