レタス。2018年2月19日。

サホリカべんとうに欠かせない葉物野菜。

毎回、何種類かの葉物野菜を選んで、野菜サラダに使っています。

しかし…

レタスはそれほど出番が多くありません。

生サラダの代表格といっても過言ではないレタスですが、

おべんとうには、それほど向いてない…のかなと思います。

多くの葉物はそうなんですが、

レタスは、特に切り口の変色が早いんです。

すぐに食べる分にはいいのですが、

作って、少し時間をおいて食べる弁当には…

とはいっても、朝作って、お昼に食べる分には気にならないのですが…

この変色を嫌う方がいるんです。

しかし、この変色。

古くなったから、色が変わっているわけではありません。

レタスに含まれているポリフェノールが空気に触れて、

酸化し、茶色く変色しているだけなのです。

なので、悪くなっているわけではありません。

だから、安心して食べられるのです。

でも…

気になる方は、仕方ありません。

そんな方は、レタスを炒めてみてください。

レタスと言えば、生で食べるイメージがありますが、

レタス炒飯があるように、

炒めても美味しいんです。

今日のサホリカべんとうで、炒めるレタス料理のご紹介。

『レタスとキノコの塩麹炒め』。

サホリカお得意の塩麹を使って、チャチャっと一品に。

それと、本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『まぐろの竜田揚げ』。

最近、子連れのお客さんが増えてきたように思います。

身体に気を使っている、さまざまな層の方に食べていただけて、

嬉しい限りです。

今日もいつもの場所でお待ちしております。

#グルテンフリー

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000