今日は、お野菜ではなく、調味料。
こちら、お醤油ではなく、黒酢です。
黒酢は身体にいい…
イメージがありますが、透き通ったお酢(穀物酢)と何が違うのでしょう…
それは、原材料と熟成度。
穀物酢は、精米を原材料として作られるのに対して、
黒酢は、玄米や大麦を使っているそうです。
熟成期間は、穀物酢が4ヶ月程度。
黒酢は、1年から3年もかけて、じっくり発酵、熟成させるのです。
その発酵、熟成の証拠が、あの黒褐色。
アミノ酸を多く含んでいることも大きな違い。
もちろん、穀物酢も身体にいいんです。
しかし黒酢は、手間ひまかけている分、栄養価が高いです。
同じお酢でも、色、香り、味の違う穀物酢と黒酢。
上手く使い分けたいですね。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、この黒酢を使って、
『鶏と野菜の黒酢ソース』です。
深い黒酢の味を堪能してみてください。
#グルテンフリー
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