寒い朝になりました。
南の方は、少しは暖かいのかな…
種子島の今の気温を調べてみたら、
東京より8℃高かった…
やっぱり暖かいようです。
さて、今日はそんな種子島からのお野菜です。
その名は、種子島紫。
えっ…白いけど…
と一見思ってしまいますが、
安心してください。
切ってみると、その名の通り紫です。
そう、これは種子島紫と言う紫芋。
紫芋の中では甘い品種です。
今日もいつも通り
90度で2時間半蒸しています。
普段使うシルクスイートや紅はるかに比べると
甘さは控えめですが、
紫芋にしては甘いほう。
ほんのりと甘い、
やさしいお芋をお楽しみください。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “アジフライ タルタルソース”#グルテンあり
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “海老とブロッコリーのXO醬炒め”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ベジ鶏カレー
一品おかず “サホリカのポテトサラダ”
一品おかず “青パパイヤとカブのパクチーサラダ”
お待ちしております。
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