種子島の紫。2022.10.19.

寒い朝になりました。

南の方は、少しは暖かいのかな…

種子島の今の気温を調べてみたら、

東京より8℃高かった…

やっぱり暖かいようです。

さて、今日はそんな種子島からのお野菜です。

その名は、種子島紫。

えっ…白いけど…

と一見思ってしまいますが、

安心してください。

切ってみると、その名の通り紫です。

そう、これは種子島紫と言う紫芋。

紫芋の中では甘い品種です。

今日もいつも通り

90度で2時間半蒸しています。

普段使うシルクスイートや紅はるかに比べると

甘さは控えめですが、

紫芋にしては甘いほう。

ほんのりと甘い、

やさしいお芋をお楽しみください。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “アジフライ タルタルソース”#グルテンあり

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “海老とブロッコリーのXO醬炒め”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ベジ鶏カレー

一品おかず “サホリカのポテトサラダ”

一品おかず “青パパイヤとカブのパクチーサラダ”

お待ちしております。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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