寒い朝になりました…
厚手の羽布団が恋しい夜でした…
そんな今日は、おかひじき。
なかなかお目にかからないお野菜さん。
歴史は古く、
江戸時代に山形県の最上川辺りで
栽培されたのが始まりのよう。
当時の方は、
どんな食べ方をしていたのでしょう…
炒めていたのでしょうか…
茹でていたのでしょうか…
塩味でしょうか…
醤油味でしょうか…
もしくは、
シャキシャキとした独特な食感を楽しむために、
生でそのまま食べていたのかも知れません…
今日は、その食感を活かして、
サラダに入れています。
江戸時代は、どんな食べ方をしていたのかな…
タイムトラベルしながら食べてみてくださいませ。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “蒸し鶏 香味ソース”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “麻婆豆腐”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ベジ鶏カレー
一品おかず “ほうれん草とえのきの卵炒め”
一品おかず “お野菜チャプチェ”
一品おかず “菊芋の唐揚げ”
お待ちしております。
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