小ねぎ。2018年3月22日。

シューンと高く伸びているのは、小ねぎです。

東京では、それほど使われていないことに少し驚いた小ねぎ。

西日本では、万能ねぎと言われることもあって、

何かにつけて、パラパラっと刻んだ小ねぎが、かかっているものです。

お吸い物に小ねぎ。

冷ややっこに小ねぎ。

うどんに小ねぎ。

丼ものに小ねぎ。

お好み焼きにも、もちろん小ねぎ。

あまり、主役になることはないのですが、

冷蔵庫には、いつも常備されている感じのお野菜です。

ねぎ独特のあの香り成分は、疲労回復効果や消化を助けてくれる効果があります。

パラパラっと小ねぎがかかった料理には、

身体のことを考え、ひと手間かけてくれた優しさを感じます…

今日の副菜の一品は、この小ねぎを使った『茄子と小ねぎの生姜醤油』をご用意。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『鶏の粒マスタード焼き』です。

昨日は、大変なお天気でしたね…

正直、祝日でよかったな…と。

今日からまたがんばります。

#グルテンフリー

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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