シューンと高く伸びているのは、小ねぎです。
東京では、それほど使われていないことに少し驚いた小ねぎ。
西日本では、万能ねぎと言われることもあって、
何かにつけて、パラパラっと刻んだ小ねぎが、かかっているものです。
お吸い物に小ねぎ。
冷ややっこに小ねぎ。
うどんに小ねぎ。
丼ものに小ねぎ。
お好み焼きにも、もちろん小ねぎ。
あまり、主役になることはないのですが、
冷蔵庫には、いつも常備されている感じのお野菜です。
ねぎ独特のあの香り成分は、疲労回復効果や消化を助けてくれる効果があります。
パラパラっと小ねぎがかかった料理には、
身体のことを考え、ひと手間かけてくれた優しさを感じます…
今日の副菜の一品は、この小ねぎを使った『茄子と小ねぎの生姜醤油』をご用意。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『鶏の粒マスタード焼き』です。
昨日は、大変なお天気でしたね…
正直、祝日でよかったな…と。
今日からまたがんばります。
#グルテンフリー
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