Ginger。
皆さんご存知、生姜です。
本物のジンジャーエールなんか、飲んだら身体がカッと熱くなる…
それは、生姜に含まれている辛み成分、
ジンゲロールによるものです。
これは、加熱、乾燥させることで、
ショウガオールやジンゲロンに変化するそう。
これらが血管を拡張して、血行を促進したり、
殺菌効果や抗酸化作用をもたらしてくれます。
今でこそ、野菜の分類ですが、
生姜が薬の一つとされていた時代があるほど、
その身体への効果が認められています。
ショウガオールにジンゲロン、そしてジンゲロール。
ジンゲ―と書いてGinger。
この辛み成分の名前、覚えましたね。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『豚の生姜焼き』です。
今日もシャキッと一日を過ごしましょう。
#グルテンフリー
0コメント