ピりっと菜。2018年4月11日。

こちら、わさび菜です。

その名の通り、わさびのようにピりっとする菜。

似たような名を持つ、からし菜から生まれたそうです。

わさび菜の方が、葉まわりのフリフリが細かい感じ。

どちらもピりっと菜ですが、

それは、アリルイソチオシアネートと言う辛み成分が含まれているからです。

これには、抗がん作用、抗菌作用があると言われています。

子どもには、少しハードルの高いお野菜ですが、

大人には、このピりっと感がクセになる…

わさび菜は、生でも食べられるのがいいところ。

今日のサホリカサラダに入れていますので、

まだわさび菜を体感されたことのない方、

是非ご賞味ください。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『ぶり大根』です。

お待ちしています。

最近、ウチのシェフが Instagram を始めました。

sahorica.tsuyoshiで検索!

#グルテンフリー

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000