春ふわぁ~2018年4月16日。

キャベツと言えば、お野菜の中でもメジャー級。

煮たり焼いたり、もちろん生でも。

和洋中、どんな料理でも使われている、

一年中手に入る、便利なお野菜の一つです。

春夏秋冬。

そう。

冬キャベツと春キャベツ、そして夏秋キャベツ。

夏に種をまいて、冬に収穫するものが、冬キャベツ。

秋に種をまいて、春に収穫するものが、春キャベツ。

春に種をまいて、夏秋に収穫する、高冷地で育てられる夏秋キャベツ。

こうすることで、私たちは、

一年中美味しいキャベツを食べさせていただけるのです。

では、本当のキャベツの旬は、いつなのか…

それは…

それは…

今でしょ!

もともとのキャベツは、春野菜だそうです。

是非いただきましょう、春キャベツ。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『鰆の竜田揚げ』。

今日のサホリカべんとうは、春春です!

#グルテンフリー


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000