おせきはん。ひょっこりはん。2018年4月20日。

ひょっこりはん。

と出てきたのは、赤米ちゃん。

届いたよー!

と、ひょっこり出てきました。

いつもは黒米が入っているサホリカご飯ですが、

今日は、赤米が届いたので、

赤米も混ぜて炊いています。

この赤米。

実は、昔、

お赤飯はこの赤米で作られていたんだそう。

日本に初めて伝わってきたお米で、

邪気を払う色と考えられている、赤色をしていることから、

神様にささげる物とされていたんだと。

赤米を蒸して、お赤飯。

その名残で、白米を小豆と一緒に炊いて、

赤いご飯、お赤飯が作られるのだそうです。

役に立つのか立たないのかわからない豆知識。

また一つ賢くなりました。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『豚じゃが』です。

お待ちしております!

#グルテンフリー

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000