こちらカラマンダリン。
温州みかんとキングマンダリンの掛け合わせ。
みかんと言えば、冬。
けれど、もう春…
だけど、このカラマンダリンの旬は、今です。
柑橘類の中で、極晩生種。
収穫時期が最も遅い部類の品種です。
4月頃に収穫し、酸を抜くためにしばらく貯蔵するそうです。
そして、今時期からやっと私たちの元へ。
お店に並んでいる柑橘類。
…に限らずですが、よく観察してみると、
その移り変わりがおもしろいものです。
旬を肌で感じることができるのです。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『鮭の野菜あんかけ』。
昨日は、すっかり夏の陽気でしたが、
まだ春です!
#グルテンフリー
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