えんどう?いんげん?。2018年4月27日。

これは、なにでしょう?

このブログを読んでくださっている方には、簡単かもしれませんが、

さやごと食べることのできる豆野菜の種類は、いろいろあるので、

わかっているつもりでも、よくわからなくなることありますよね。

それは、名前の違いが、品種だけでなく、

収穫時期(生育段階)によって異なるからだと思います。

とりあえず、今日は、品種のお勉強。

マメ科エンドウ属のさやえんどう。

マメ科インゲン属のさやいんげん。

エンドウ家には、絹さや、スナップエンドウ、グリンピースがいます。

インゲン家には、さやいんげん、モロッコインゲンなどがいますね。

エンドウの方は、どちらかと言えば、チビ。

インゲンの方が、どちらかと言えば、ノッポ。

大きくわけて、この二つの種類があります。

これだけでも、ずいぶん頭が整理されましたね。

では、今日のお野菜は、なにでしょう?

そう。

今日は、さやえんどう。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『チキンカツ』。

4月も終わり。

早~い。

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000