フキです。2018年4月26日。

田舎から届きました!

フキです。

昨年のこの時期、

フキが大好きなんです。

って言うお客さん居たな~と思い出しました。

そのお方、フキのスジを取るのも好きなんですって。

多くの方が面倒に感じるスジ取りですが、

好きこそものの上手なれ…

そのお客さんがとても素敵に見えました。

送られてきたフキの話を、近所の東北出身のおじいちゃんにすると、

「フキは干しておくと、スジを取らないでもいいんだよー。」

とのこと。

おじいちゃんの田舎では、そうしていたそうです。

初耳でしたが、ちょっと試してみることにしました。

このフキ、今日使う予定でしたが、

もうしばらく待っていてください。

おじいちゃんの方法で、美味しいキャラブキができることを信じて、

もうしばらく…

もうしばらく待っていてください。

フキの代わりと言ってはなんですが、

今日はタケノコを使った一品、『タケノコとキノコの煮浸し』を。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『回鍋肉』です。

お待ちしております。

#グルテンフリー


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000