田舎から届きました!
フキです。
昨年のこの時期、
フキが大好きなんです。
って言うお客さん居たな~と思い出しました。
そのお方、フキのスジを取るのも好きなんですって。
多くの方が面倒に感じるスジ取りですが、
好きこそものの上手なれ…
そのお客さんがとても素敵に見えました。
送られてきたフキの話を、近所の東北出身のおじいちゃんにすると、
「フキは干しておくと、スジを取らないでもいいんだよー。」
とのこと。
おじいちゃんの田舎では、そうしていたそうです。
初耳でしたが、ちょっと試してみることにしました。
このフキ、今日使う予定でしたが、
もうしばらく待っていてください。
おじいちゃんの方法で、美味しいキャラブキができることを信じて、
もうしばらく…
もうしばらく待っていてください。
フキの代わりと言ってはなんですが、
今日はタケノコを使った一品、『タケノコとキノコの煮浸し』を。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『回鍋肉』です。
お待ちしております。
#グルテンフリー
0コメント