パインもフキも。2018年5月2日。

今週は、昨日と今日の二日しか営業しないこともあって、

皆さんにお伝えしたいことがあるある。

一つ目は、お写真のパイナップル。

来ました来ました、この時期のお楽しみ。

種子島からのピーチパインです。

始めは、黄色っぽいのですが、

待って待って待っておりますと、

ピンク色に。

そうなったら、まさに食べ頃です。

外身は、ピンク色だけど、

中身は、白色。

だから、ミルクパインと呼ばれることも。

今回も待って待って待って、やっと食べ頃が来ました!

GW前にお出しできてよかったよかった。

そして…

もう一つ、待って待って待っていたもの。

あのフキです。

近所のおじちゃんが教えてくれた、

スジを取らなくてもいい方法。

乾燥。

あれから、大切に乾燥させていたフキがそろそろいい感じになってきたので、

いよいよ調理してみました。

私たちも初めての試みで、ドキドキでしたが…

成功です。

おじちゃんのおっしゃっていた通りでした。

乾燥中のフキを観察すると、

始めは、力強いスジだったものが、だんだんカサカサになり、

ひっぱってもすぐにプチンと切れるほどのもろいものに。

そして不思議と灰汁も抜けているんです。

おじいちゃんの知恵袋。

すばらしい。

お待たせしました『きゃらぶき』。

ご賞味あれ。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『豚と野菜の黒酢炒め』。

GW、素敵な時間を…

#グルテンフリー

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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