玉こん…こと玉こんにゃく。
最近では、お祭りや居酒屋さんでもお目にかかることのある、玉こん。
山形県の郷土料理です。
串にささって、団子と思いきや、玉こん。
なぜ丸い形にしたのか、よくわからない玉こん。
しかし、コロンと丸いだけで、美味しそうに見える玉こん。
袋いっぱいに入った手作り玉こんを見つけたので、
仕入れてみました。
こんにゃくは、ノンカロリーで食物繊維が豊富。
ダイエットに最適な食材ですが、
それだけでは、栄養が不足するので、
他の食材と上手く組み合わせることが大事。
そして、喉に詰まらせないよう、しっかり噛んで食べましょう。
玉こん!玉こん!
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『鯖の木の芽味噌煮』です。
この木の芽とは、山椒の若芽のことを言います。
山椒の香る鯖の味噌煮。
ご賞味くださいませ。
#グルテンフリー
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