玉こん。2018年5月11日。

玉こん…こと玉こんにゃく。

最近では、お祭りや居酒屋さんでもお目にかかることのある、玉こん。

山形県の郷土料理です。

串にささって、団子と思いきや、玉こん。

なぜ丸い形にしたのか、よくわからない玉こん。

しかし、コロンと丸いだけで、美味しそうに見える玉こん。

袋いっぱいに入った手作り玉こんを見つけたので、

仕入れてみました。

こんにゃくは、ノンカロリーで食物繊維が豊富。

ダイエットに最適な食材ですが、

それだけでは、栄養が不足するので、

他の食材と上手く組み合わせることが大事。

そして、喉に詰まらせないよう、しっかり噛んで食べましょう。

玉こん!玉こん!

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『鯖の木の芽味噌煮』です。

この木の芽とは、山椒の若芽のことを言います。

山椒の香る鯖の味噌煮。

ご賞味くださいませ。

#グルテンフリー


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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