上を向いてあるこう。2018年5月17日。


今が旬のそら豆。

なぜ、そら豆と言う名が付けられたのでしょう。

その答えは、写真の中に…

そら豆は、豆だけあって、

植物性たんぱく質を多く含んでいます。

ミネラルやビタミンも豊富。

黒っぽく、完熟させて収穫したものは、

煮豆や甘納豆に使われます。

せっかくですので、今時期は是非、

青いうちのそら豆を堪能しましょう。

そら豆の美味しさをそのまま味わうには、

やっぱり、蒸し。

今日は、サホリカお得意の蒸しでいきます!

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『いわしの磯辺焼き』。

そら豆は、なぜそら豆なのか…

それは、莢が空を向いているから。

空を見ながら、そら豆は育つのです。

5月は、いろいろ疲れが出るときです。

ついつい下ばかり見てしまいますが、

疲労回復効果もあるそら豆を食べて、

そら豆のように上を向いていこうじゃありませんか。

涙がこぼれるからでは、ありません。

自分の健康のために!

#グルテンフリー




サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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