THE 夏。2018年5月29日。


いや~もうこれを使う季節になりましたか…

まだ春を満喫したいので、

もう少し後でも良かったのですが、

市場は、もう夏にうつってきています。

そうですよね…

もうすぐ5月も終わり…

気を取り直して、夏気分にしていきましょう!

おやおや。

シェフさん、きれいに種のある側とない側に切りましたねぇ。

種がない!ラッキー!と手に取って、裏をみてガックリするパターンです。

あるある。

私が子どものころは、わざと種がいっぱいあるものを選んで、

庭にぷぃ~と飛ばして遊んでいましたが、

今の子どもは、種があるからいらない~なんて言っちゃう子もいます。

そうだよね、種なしブドウや種なし柿に慣れちゃうと、種が煩わしく思えてくる…

外に飛ばしたりしようものなら、お母さんにお行儀が悪いと怒られちゃうもんね…

可哀そうな今の子どもたち…

しかし…

植物には、種があるものなんだよ。

種がないものは、人間が改良したものなんだよ。

種があるもののほうが、生きる力をいっぱい持っているんだよ。

と、種を嫌がるたびに、

「またお母さん言ってる…」

と思われても、繰り返し言い続けています。

だって、種はあるものだから。

それを面倒くさいなんて、贅沢なこと言わないでほしい…

いつかわかってくれる日がくることを信じて…

…とはいえ…

できることなら種のない箇所をいただきたい…

大人になった今、お庭にぷぃ~とはしないから…

これが大人の矛盾と言うものでしょうか。

なので、このスイカの種はこちらで取っておきますね。

安心してください、

種はないけど、生きる力をいっぱい持ったスイカですので。

はい、夏気分!

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『鰆の竜田揚げ』。

あら、さんざん夏気分に持っていったのに、

春を忘れられないでいる本心がバレちゃいましたね。

春の魚と書いて、鰆さわら。

春夏べんとう、いかがですか~。

#グルテンフリー

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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