お豆のパワーは、もうお伝えしなくてもいいほどに、
素晴らしいものです。
良質なたんぱく質、炭水化物、ビタミン、ミネラル…
一粒に、命を生むほどの力を蓄えたお豆。
さすがです。
今日は、日本ではまだまだ知名度の低い、
しかし、とっても便利なお豆のご紹介。
それは、レンズ豆。
カメラなどについているレンズの形をしているから、レンズ豆。
…では、ないんです。
レンズ豆の形をしているから、レンズと名付けられたもの。
レンズ豆は、紀元前まで遡ることができるほどに、
歴史のあるお豆なのです。
インドやヨーロッパの方ではメジャーな食材で、
平の形をしているため、火の通りがよく、
料理に手軽に使えて、便利なレンズ豆。
日本でもきっと、これからメジャーになっていくこと間違いなし。
もっと便利な缶詰なんかもあるので、
是非是非ご家庭でも!
今日は、南瓜と合わせてサラダにしています。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『ゆで豚のおろし玉ねぎソース』。
お待ちしております。
#グルテンフリー
0コメント