なすなすなすな。2018.7.2.


東京は、びっくりするくらいの夏モード全開のお天気が続いています。

まだ7月に入ったばかりですよ…

そんなでしたっけ…

と、きっと毎年思っている…

と言うことで、夏野菜をバンバン使っていきたいと思います。

今日は、茄子。

なすなす。

皆さんは、どんな茄子を頭に思い浮かべますか?

長細かったり、丸っこかったり、とっても長かったり。

色も紫色、白色、緑色。

地元の茄子は、コレだー。

きっとバラエティーに富んでいるんじゃないかな。

そうなんです。

茄子と一言でいっても、その種類はいっぱい。

日本だけでも、200種類近く。

世界のものまで入れると、なんと1000種類もあるんだそうです。

びっくり…。

それを想うと、ほんの一部しかご紹介できませんが、

今日は、白茄子と千両茄子。

見た目の違いは、見たまんま。

どちらがどっちかはわかりませんが、

光と陰のようなお二方。

おもしろいのは、食感の違い。

同じ茄子でも、微妙に違う、その感じ。

今日は、この2種類の茄子を使って、

『千両茄子と白茄子のボロネーゼ』。

今日のサホリカべんとうで、その違いを体感してみてください。

いたわりべんとうの主菜は、

『蒸し鶏 マスタードソース』です。

味わう。

意外と忘れている行為。

#グルテンフリー




サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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