リンリン♪リンリン♪
ベル型ピーマン、パプリカです。
ピーマンは、野菜の中ではメジャー級のメジャー品。
最近のパプリカは、それに負けず劣らずの活躍ぶり。
なんといっても、魅力は、そのカラフルさ。
パプリカを加えるだけで、一気にお皿が華やぎます。
でも、知ってほしい魅力は、それだけではありません。
ピーマンさんに悪いので、
あまり大きな声では言えませんが、
ピーマンよりもパプリカの方が栄養価が高いんです…
大きな声では言えませんがね。
その秘密は、やっぱり色なんです。
緑色に比べて、太陽の光をたくさん吸収できる、
赤やオレンジの方が栄養がたくさん作られるのです。
ピーマン嫌いの子には、喜んでパプリカを!
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『ローストポークの赤ワインソース』です。
このパプリカ話、以前もしたかな…
ご勘弁を…
#グルテンフリー
0コメント