ビーツ。2018.7.26.


きれいな色。

中の断面は、層になっていて、

さらに芸術的。

この赤紫色。

いつもの、天然色素アントシアニン!

…と思いきや違うんです。

ビーツのこの色は、

赤紫色の「ベタシアニン」と黄色の「ベタキサンチン」。

抗酸化作用のあるこれらの色素によるものです。

これらの色素の割合の違いによって、

カラフルなビーツができたのです。

ボルシチでよく使われるビーツですが、

生のままでも食べられます。

少々アクがあるので、

サホリカでは酢漬けにして、サラダに。

ご賞味あれ。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『豚しゃぶサラダ』です。

いくぶん暑さが和らいだでしょうか。

しかし夏はこれから。

体力蓄えておきましょう!

来週ですが、7月30日~8月3日の一週間、

サホリカお休みをいただきます。

どうぞよろしくお願いいたします。

#グルテンフリー

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000