ニョッキニョッキ生えたアスパラガス。
春のイメージがありますが、まだまだ旬は続いています。
今日は、みどりのアスパラですが、
世には、しろのアスパラもございます。
そして、ふと思う…
なぜ植物は、みどりが多い…?
どうしてみどりなのか…?
小学校の理科で習ったはず…
そう、光合成。
植物の生命活動、光合成。
そのために持っている葉緑素クロロフィルが関係しています。
でも、クロロフィルがみどり色を放っているのではありません。
クロロフィルは、植物にとって必要なあか色とあお色の光を吸収します。
そして、残るみどり色の光を反射するのです。
だから、私たちには、植物がみどり色に見えるんです。
私たちの目にうつる物の色は、太陽がくれている贈り物。
これだけ暑いと太陽を憎んでしまいたくもなりますが、
太陽のおかげで私たちは生きています。
感謝せねば…
ちょっと話がずれてしまいましたが、
今日はみどりのアスパラガスを使って、『ポテサラ』です。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『鶏南蛮タルタルソース』です。
わーいわーい鶏南蛮(^^)
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