巨峰。2018.8.21.


8月も後半。

皆さん、夏を満喫してますか?

昨日まで涼しく過ごしやすかった東京ですが、

今日は、早くも暑くなりそうな予感…

残暑。ですね。

この頃から出てくるお楽しみが…これ。

巨峰です。

葡萄の王様。

そんな貫禄を持った巨峰は、多くの人に愛されています。

高貴な巨峰さまは、皮の裏まで余すところなく、

どうか大事に食べていただきたい。

なぜなら、皮の裏のところが一番美味しいから…

今日の巨峰も、きれいな紫。

天然の紫と言えば、ポリフェノール。

巨峰は、葡萄の中でも、断トツの含有量だそうです。

しかし、それが含まれているのは、ほとんど皮部分。

できれば皮ごと食べたほうが、栄養価は上がりますが、

お腹への負担が心配です。

だから、せめて限りなく皮に近いところまで…

その行為は、貪欲だからではありません。

巨峰に敬意を表して、その実をいただく…

一粒をどうか大事に。

実も心も満たしてくれる巨峰さま。

やっぱり王様です。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『豚のオイスター炒め』。

昨日は久々の道ばた販売でしたが、

多くのかたにお越しいただき、ありがとうございました。

今日も元気に待っています!

#グルテンフリー

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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