8月も後半。
皆さん、夏を満喫してますか?
昨日まで涼しく過ごしやすかった東京ですが、
今日は、早くも暑くなりそうな予感…
残暑。ですね。
この頃から出てくるお楽しみが…これ。
巨峰です。
葡萄の王様。
そんな貫禄を持った巨峰は、多くの人に愛されています。
高貴な巨峰さまは、皮の裏まで余すところなく、
どうか大事に食べていただきたい。
なぜなら、皮の裏のところが一番美味しいから…
今日の巨峰も、きれいな紫。
天然の紫と言えば、ポリフェノール。
巨峰は、葡萄の中でも、断トツの含有量だそうです。
しかし、それが含まれているのは、ほとんど皮部分。
できれば皮ごと食べたほうが、栄養価は上がりますが、
お腹への負担が心配です。
だから、せめて限りなく皮に近いところまで…
その行為は、貪欲だからではありません。
巨峰に敬意を表して、その実をいただく…
一粒をどうか大事に。
実も心も満たしてくれる巨峰さま。
やっぱり王様です。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『豚のオイスター炒め』。
昨日は久々の道ばた販売でしたが、
多くのかたにお越しいただき、ありがとうございました。
今日も元気に待っています!
#グルテンフリー
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