ミョウガを食べすぎるとバカになるぞ!!
そんな話、聞いたことありますよね。
でも、本当にミョウガを食べすぎて、バカになった人を見たことはありません。
はてさて、この話は真実なのだろう…
ミョウガと言ったら、あの独特の香り。
大人になるにつれて、どんどんクセになっていった方も多いのではないでしょうか。
私もその一人。
この香りの成分は、αピネン。
興奮を鎮めて、ストレスを発散させてくれる効果があるそうです。
だから、大人はより好むのか…
ストレスが多いから…
頭をスッキリさせる効果があるなら、バカではなく、
むしろ賢くなりそうなものだが…
他にも、呼吸や血液の循環を整える作用もあるとのこと。
どうもミョウガに、人をバカにする力はなさそうです。
調べてみると、その噂の根源は、どうやら名前の由来にあるようです。
…昔、自分の名前も覚えることができない人がいました。
その人の墓のまわりに生えてきた草を、
「このお方は、自分の名を荷って苦労した」ことから、
茗荷ミョウガと名付けたそうな。
だから、安心してください。
ミョウガを食べすぎても、バカになることはありません。
今日のサホリカべんとうに入れています。
ストレス発散に!
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『鮭の野菜あんかけ』です。
今週も、拙いブログを読んで下さり、ありがとうございました。
これからもサホリカをよろしくお願いいたします。
#グルテンフリー
0コメント