むかご。2018.12.11.


サホリカご飯では、何度か登場したことのある、むかごですが、

皆さんご存知でしょうか?

都会で育った方の中には、

見たことのない方もいるのではないでしょうか。

むかごとは、山芋や長芋の蔓に出てくる葉の部分にできる球芽です。

パチンコ玉くらいの大きさで、

一つ見つけると、ココにもココにも…と次々に見つけることができます。

それを土に植えると、ヤマノイモの芽が育ちます。

種のようなむかご。

だから栄養価も種のように豊富なんです。

ご飯と一緒に食べると、お米の消化を助けてくれる働きも。

だから昔から、むかごご飯がよく作られているのでしょうね。

サホリカのおべんとう。

いつもは、黒米押し麦ご飯ですが、

今日は、むかごご飯!

食べたことのない方、是非どうぞ。

食べたことのある方も、季節の味を是非どうぞ。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『豚じゃが』#グルテンフリー。

他、『ハヤシライス』。

一品おかずは、『蒸しさつま芋』です。

お待ちしております。

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000