玉ねぎを切る時、涙が出ちゃう…
女の子じゃなくても、涙が出ちゃうもんです。
子どもの頃は、それが辛くて、
ゴーグルをつけてお手伝いした時もあります。
笑。
その頃の自分に言いたい…
それは、ネギ特有の匂いの素、硫化アリルのせいなんだよ…
それを嫌って、みんな水にさらしたりするけど、
それはとても、もったいない事なんだよ…
なぜなら、この硫化アリルは、身体にいいから。
消化を助けてくれたり、
血液の流れを良くしてくれたり、
疲労回復効果、
新陳代謝、免疫力がアップ。
硫化アリルは、水に溶けやすいから、
確かに水にさらすと、匂いが軽減され、辛味も抑えられるけど、
一緒にこれらの効果も水の中…
どっちを取るかは自分次第…
小学生の貴方には、まだ難しいかな…
…
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『鱈のフライ タルタルソース』。
このタルタルソースに玉ねぎを使っていますが、
サホリカは、水にさらさず使います。
素材の味を大切に。
身体にいいシンプル料理。
他、『ベジ鶏カレー』『ハヤシライス』。
一品おかずは、『マカロニのボロネーゼ』。
お待ちしております。
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