泣いちゃう素。2019.1.17.


玉ねぎを切る時、涙が出ちゃう…

女の子じゃなくても、涙が出ちゃうもんです。

子どもの頃は、それが辛くて、

ゴーグルをつけてお手伝いした時もあります。

笑。

その頃の自分に言いたい…

それは、ネギ特有の匂いの素、硫化アリルのせいなんだよ…

それを嫌って、みんな水にさらしたりするけど、

それはとても、もったいない事なんだよ…

なぜなら、この硫化アリルは、身体にいいから。

消化を助けてくれたり、

血液の流れを良くしてくれたり、

疲労回復効果、

新陳代謝、免疫力がアップ。

硫化アリルは、水に溶けやすいから、

確かに水にさらすと、匂いが軽減され、辛味も抑えられるけど、

一緒にこれらの効果も水の中…

どっちを取るかは自分次第…

小学生の貴方には、まだ難しいかな…

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『鱈のフライ タルタルソース』。

このタルタルソースに玉ねぎを使っていますが、

サホリカは、水にさらさず使います。

素材の味を大切に。

身体にいいシンプル料理。

他、『ベジ鶏カレー』『ハヤシライス』。

一品おかずは、『マカロニのボロネーゼ』。

お待ちしております。

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000