赤軸。2019.2.8.


ほうれん草。

言わずと知れた栄養満点緑黄色野菜。

ほうれん草を食べれば、栄養を摂った気になれる。

それほど、世の中に浸透しているスーパーお野菜です。

ほうれん草と言えば、多くの人が、

おひたしにしようかな…

とまず考えるもの。

いいんです。

おひたし、いいんです。

でも、すこーし残念なことに、

茹でると、お湯に溶けだす栄養素があり、

栄養価が落ちるんです。

いいんですよ、おひたし。

ほうれん草の美味しさがしっかり伝わってくる定番の食べ方。

でも、もしほうれん草の栄養そのままいただきたいと思ったら、

やっぱり生で食べるのがいいんです。

しかし、一般的なほうれん草はアクがあって、

生ではエグ味を感じてしまいます。

だから、生で食べたい時はコレ。

赤軸ほうれん草。

こちらのほうれん草は、アクが少なく、

生でも食べやすいんです。

おひたしもいいんです。

でも生もいいですよ。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『大山鶏のレモンソテー』#グルテンフリー。

他、『ベジ鶏カレー』『ハヤシライス』。

一品おかずは、『安納芋の大学芋』です。

今週末は、さらに冷え込む予報…

皆さん、お身体お大事に…

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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