今日の食材、大豆。
サホリカは毎年、味噌を仕込みます。
この時期に、米麹と蒸し大豆を合わせ、
夏を過ぎ、秋になると、
美味しい味噌になっている…
子どもの頃、田舎のおばあちゃん家で食べた、
味噌汁の味を思い出す、懐かしい味わいです。
今日は、昨年の今時期に仕込んだ味噌で、
『かぶとニラの味噌炒め』を作ります。
大豆のつぶつぶが残っているのも、
手前味噌の良いところ。
毎年仕込める、日本の四季に感謝です。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『鰹のソテー 香味だれ』#グルテンフリー。
他、『ベジ鶏カレー』『ハヤシライス』。
一品おかずは、『ポテトサラダ』です。
お待ちしております。
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