仕込み。2019.3.7.


今日の食材、大豆。

サホリカは毎年、味噌を仕込みます。

この時期に、米麹と蒸し大豆を合わせ、

夏を過ぎ、秋になると、

美味しい味噌になっている…

子どもの頃、田舎のおばあちゃん家で食べた、

味噌汁の味を思い出す、懐かしい味わいです。

今日は、昨年の今時期に仕込んだ味噌で、

『かぶとニラの味噌炒め』を作ります。

大豆のつぶつぶが残っているのも、

手前味噌の良いところ。

毎年仕込める、日本の四季に感謝です。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『鰹のソテー 香味だれ』#グルテンフリー。

他、『ベジ鶏カレー』『ハヤシライス』。

一品おかずは、『ポテトサラダ』です。

お待ちしております。

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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