日本では、まだメジャーとは言えないお野菜、
こちら、アピオスです。
北アメリカ原産のお芋の一種。
じゃが芋などに比べると小さく、
コロンコロンと小粒ですが、
その小さな粒に含まれている栄養源は、
じゃが芋やさつま芋以上。
インディアンの力の源は、アピオスだ!
と言われるほど、昔から重宝されてきた食材なのです。
今日はそのインディアンが食べたであろう調理法で、
シンプルに、アピオスの味、食感、香りを楽しんで。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『蒸し鶏 香味ソース』#グルテンフリー。
他、『ベジ鶏カレー』『ハヤシライス』。
一品おかずは、『アピオスと菊芋の蒸し』『サホリカのポテトサラダ』です。
今週末から、いよいよゴールデンウィーク。
サホリカの道ばた販売もカレンダー通り、
4月27日~5月6日までお休みいたします。
よろしくお願いいたします。
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