サホリカを始めた当初は、常に目新しいお野菜をご紹介していました。
こんなにもいろんな種類のお野菜があるんだなぁ…
と、私たちでも感心するほど。
最近は、2回目、3回目のご紹介になっておりましたが、
まだありました、初お目見えのお野菜。
このお方をご紹介していなかったとは、
なんとご無礼なことでした…
山菜の女王、こしあぶら様。
タラの芽と同じ、木の芽をいただきます。
昔むかし、この木の樹脂を漉して、塗料にしていたそうで、
こしあぶら。
葉を見ると、まるで油を塗ったようなテカリ…
いや、艶やか…と言いましょう。
今日は、このこしあぶらを、さらに油で揚げて天ぷらに。
山菜の天ぷらは、今時期だけの贅沢です。
一品おかずで、どうぞ。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『秋刀魚の白ワイン蒸し』#グルテンフリー。
他、『ベジ鶏カレー』『ハヤシライス』。
一品おかずは、『こしあぶらの天ぷら』です。
昨日は、変わらずお越しいただき、
皆さまのご理解に、感謝申し上げます。
ありがとうございます。
0コメント