まだあった初。2019.5.14.


サホリカを始めた当初は、常に目新しいお野菜をご紹介していました。

こんなにもいろんな種類のお野菜があるんだなぁ…

と、私たちでも感心するほど。

最近は、2回目、3回目のご紹介になっておりましたが、

まだありました、初お目見えのお野菜。

このお方をご紹介していなかったとは、

なんとご無礼なことでした…

山菜の女王、こしあぶら様。

タラの芽と同じ、木の芽をいただきます。

昔むかし、この木の樹脂を漉して、塗料にしていたそうで、

こしあぶら。

葉を見ると、まるで油を塗ったようなテカリ…

いや、艶やか…と言いましょう。

今日は、このこしあぶらを、さらに油で揚げて天ぷらに。

山菜の天ぷらは、今時期だけの贅沢です。

一品おかずで、どうぞ。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『秋刀魚の白ワイン蒸し』#グルテンフリー。

他、『ベジ鶏カレー』『ハヤシライス』。

一品おかずは、『こしあぶらの天ぷら』です。

昨日は、変わらずお越しいただき、

皆さまのご理解に、感謝申し上げます。

ありがとうございます。

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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