キャベツのカブ。
直訳するとそんな意味のお野菜、コールラビ。
ヨーロッパや中国では、よく知られているようですが、
まだまだ日本では、広がっていないお野菜かもしれません。
蕪甘藍カブカンラン。蕪玉菜カブタマナ。
んん…あまり耳にしない言葉…
キャベツと同じアブラナ科の野菜で、
根元の肥大した部分をいただきます。
外からみると、ごっつい感じですが、
中はキレイな真っ白。
そのギャップにキュン。
今日の一品おかずで、山ウドと合わせて、
コールラビのコールスローにいたします。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『鶏の照り焼き』#グルテンフリー。
一品おかずは、
『山ウドとコールラビのコールスロー』。
他、『ベジ鶏カレー』『ハヤシライス』。
本日より、あらたなサホリカ。
これまで同様、どうぞよろしくお願いいたします。
0コメント