先月だったかな。
こちらでもご紹介いたしました、山椒。
その際は、葉でした。
今度は、実。
実山椒。
青いうちに摘んで、使います。
サホリカでは、今、これを醤油漬けにしているところ。
そのうち、お弁当で使わせていただきます。
葉も実も花も皮もいただける山椒。
微妙に違って感じられる、あの刺激。
日本のスパイス、お楽しみに。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『鰯の甘露煮』#グルテンフリー。
他、『ベジ鶏カレー』『ハヤシライス』。
一品おかずは、『じゃが芋と三つ葉のサラダ』。
今日の鰯の甘露煮に、実山椒を少しだけ入れております。
新鮮な山椒は、一粒でも結構辛い。
お味見あれ。
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