竹。2019.6.17.


竹の花。

昨日、ある番組でちょこっとやっておりました。

竹の花は、数十年に一度、開花する…と。

田舎の竹林には、よく遊びに行っていましたが、

そういえば、一度も花をみたことない。

花が咲くなんて知りませんでした。

そして、竹の花が咲くと、その竹林は最後を迎えるんだと…

地面の下で、一本一本繋がっている竹林。

だから、一本が終わるということは、皆終わる。

一生の最後に、竹は花を咲かせるのだそう。

知りませんでした…

そしてそして、今年竹の花が見られているところがあるそうです。

今日、筍を使おうと思っていたところに、

タイミングよく、竹の新たな真実がわかり、

料理する方も、なんだか身が引き締まる思いであります。

今日の筍は、細くて柔らかい淡竹です。

副菜で、味噌炒めにいたします。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『塩焼き鳥』#グルテンフリー。

他、『ベジ鶏カレー』『ハヤシライス』。

一品おかずは、『アスパラと海老チリソース』。

お待ちしております。

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000