竹の花。
昨日、ある番組でちょこっとやっておりました。
竹の花は、数十年に一度、開花する…と。
田舎の竹林には、よく遊びに行っていましたが、
そういえば、一度も花をみたことない。
花が咲くなんて知りませんでした。
そして、竹の花が咲くと、その竹林は最後を迎えるんだと…
地面の下で、一本一本繋がっている竹林。
だから、一本が終わるということは、皆終わる。
一生の最後に、竹は花を咲かせるのだそう。
知りませんでした…
そしてそして、今年竹の花が見られているところがあるそうです。
今日、筍を使おうと思っていたところに、
タイミングよく、竹の新たな真実がわかり、
料理する方も、なんだか身が引き締まる思いであります。
今日の筍は、細くて柔らかい淡竹です。
副菜で、味噌炒めにいたします。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『塩焼き鳥』#グルテンフリー。
他、『ベジ鶏カレー』『ハヤシライス』。
一品おかずは、『アスパラと海老チリソース』。
お待ちしております。
0コメント