圧倒的高知。2019.6.19.


今日の食材、茗荷。

いやぁ~、子どもの頃にはわからなかった、

この美味しさ…

なんでしょうね。

自然の息吹は、大人の味…

そんな茗荷をちょっと調べると、びっくりすることが判明。

皆さん、茗荷の産地はどこかご存知でしょうか。

日本ならいろんなところで、

ひょいひょいと生え、収穫されているんだろうと思いきや、

生産量の約90%は、高知県で栽培されているんだそう。

90%。

圧倒的です。

これまで食べてきた茗荷は、ほとんどが高知県産だったでしょう。

知らなかった…

こんなに大好きなのに、知らなかった…

好きなだけで満足せず、興味を持つって大事なことですね。

あぁ、また茗荷が食べたくなりました…

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『秋刀魚の白ワイン蒸し』#グルテンフリー。

他、『ベジ鶏カレー』『ハヤシライス』。

一品おかずは、『野菜と春雨のチャプチェ』。

この茗荷は、副菜として『茗荷と胡瓜の和え物』にいたします。

お待ちしております。

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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