自分や仲間の身を守るために、
カモフラージュする動物や虫がいます。
ここにもいました、カモフラージュ野菜。
君はいったい、何のためにカモフラージュしているのか。
一般的なものと色は違えど、
まるで人参。
こちらは、パースニップと呼ばれるお野菜。
同じセリ科ではあるが、こちらはニンジン属ではなく、アメリカボウフウ属。
ニンジンより甘みが強め。
実は、とっても栄養価の高いお野菜。
野菜の代表格、人参に憧れているのか…
ニンジンに似せて、より多くの人に食べてもらおうとしているのか…
なぜ、君はそんな姿をしているのか…
………
いや、どうやらそんな事ではないらしい…
日本では、まだまだマイナーなお野菜だが、
世界ではよく食べられているものらしい…
古代ギリシャの時代から食べられていた、歴史あるものらしい…
………
パースニップさん、なんだか失礼いたしました…
貴方が、そんなに偉大なお方だったなんて…
ありがたく頂戴させていただきます、パースニップ。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『大山鶏の生姜焼き』#グルテンフリー。
他、『ベジ鶏カレー』『ハヤシライス』。
一品おかずは、『かつおとオクラのタルタル』です。
と言っても、マヨネーズを使っていないタルタルです。
さて、パースニップは、どこで登場して来るのか…
お楽しみに。
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